Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

1401 год Село Тайнинское впервые упоминается в духовной грамоте героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Серпуховского, прозванного Храбрым.

На месте, где речка Сукромка впадает в Яузу, шесть веков назад было село Тайнинское. Название села когда-то звучало как «Танинское» и восходит не к тайнам, как можно было бы подумать, а, скорее всего, к слову «стан» — так именовали место остановки князя для сбора дани. Интересный получается исторический казус: в Мытищах брали пошлину с проезжих людей, в Тайнинском собирали дань, прямо древнерусский центр сбора налогов!

В те времена через село проходила дорога из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. В селе был выстроен путевой царский дворец, в котором цари останавливались на пути на богомолье в Троицкий монастырь. Паломничество в лавру русские цари совершали регулярно, ехали не один день, с остановками. Всего по Троицкой дороге было выстроено пять деревянных путевых дворцов. Это был целый комплекс построек, в центре располагался государев двор с царскими хоромами, боярскими и мастеровыми избушками. Рядом строили хозяйственные помещения, устраивали плодовые сады, огороды и пруды для разведения рыбы.

Наследники грозного царя Ивана IV умерли или погибли, династия прервалась, и на Руси наступило Смутное время. В селе Тайнинском состоялась встреча Лжедмитрия I с Марией Нагой. И самозванец, именовавший себя чудом выжившим царевичем Дмитрием, заставил привезенную из монастыря вдову Ивана Грозного признать его своим сыном. Стоял здесь лагерем и Лжедмитрий II, он же Тушинский вор. Осенью 1612 года в этих местах находилось народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.

Закончилась Смута, сменилась царская династия, но неизменным остался интерес российских монархов к Тайнинскому.

1481 год Тайнинское становится наследственным владением московских великих князей, затем царей.

 Особое внимание к Тайнинскому второго царя из дистанции Романовых, Алексея Михайловича, объяснялось еще одним обстоятельством: самодержец здесь нередко предавался своей любимой забаве – охоте. Охотились здесь и его предшественники, но при Алексее Михайловиче этот вид царского досуга достиг небывалого размаха.

Сын Алексея Михайловича, вошедший в историю как Петр Великий, охотой не увлекался, предпочитал воинские забавы. Тем не менее в петровские времена в Тайнинском появились новые постройки. А в 1749 году рядом с храмом Благовещения для дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны построили новый деревянный дворец. Вот Елизавета как раз охоту очень любила, из путевого дворца Тайнинское превратилось в ее маленькую личную резиденцию с хозяйством. При ее преемнице, императрице Екатерине II, дворец расширили. Рядом вырос кавалерский корпус. От дворца к церкви высадили аллею, на дворцовом острове был сад с двумя прудами.

После 1775 года никто из Романовых не навещал подмосковное царское село.

В 1823 году по неизвестной причине дворец сгорел. Русский историк и писатель Николай Карамзин успел застать дворец Елизаветы. И, конечно, описал его: «Место уединенное и приятное! Тут запруженная Яуза кажется большою рекою и со всех сторон обтекает дворец Елизаветы Петровны, которая (любя следы великого её деда) построила его близ развалин дворца Алексея Михайловича. Он также разрушается и, как мне сказывали, продается на своз. Ветер воет в трубах, свистит в разбитые окончины и хлопает дверьми, с которых валится позолота. Жаль, что такое приятное место, окруженное водою и густо осененное старыми деревьями, которые могли бы закрыть и самое огромное здание, теперь остается дикою пустынею…».  

 

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском – шедевр русской архитектуры. Творение выдающихся зодчих прошло проверку временем и донесло до нас то ощущение гармонии с природой и с Богом, к которому стремились наши предки. Храм уникален не только по красоте: с ним связаны страницы истории нашей малой Родины, ставшие частью истории государства Российского.

 

1628 год Первое упоминание о храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском.

1677 год На месте деревянной церкви построен каменный храм Благовещения, сегодня – памятник архитектуры федерального значения.

В конце своей жизни государь Алексей Михайлович решил украсить любимое Тайнинское каменным храмом, который по масштабам и роскоши убранства мог соперничать с постройками Московского Кремля. Так и появился в небольшом селе на берегу Яузы настоящий шедевр русской храмовой архитектуры. Построен он в редком стиле дивного узорочья. Редкий он потому, что строили так очень недолго, на смену ему очень скоро пришло русское барокко: тоже нарядный, но все-таки более четкий и строгий стиль.

А дивное узорочье – праздник, воплощенный в камне, радость без границ. Русские зодчие той поры свободно использовали при строительстве элементы гражданской архитектуры. Ярким примером может служить знаменитое крыльцо тайнинской церкви, больше похожее на парадный вход в деревянный терем. Каменные кружева, которыми украшены фасады храма, также напоминают нам о традициях деревянного зодчества.

Освящена церковь при царе Федоре Алексеевиче. Несколько старинных икон перешло в новый храм из старого деревянного. Главный образ Благовещения был в серебряной ризе, украшенной жемчугом.

В 1812 году храм разграбили французы, но вскоре его восстановили и вновь освятили. В советские времена здесь размещался клуб, затем хлебный магазин, а с 1935 года – общежитие рабочих. В начале Великой Отечественной войны общежитие ликвидировали. После войны использование храма Благовещения для бытовых и государственных целей не прекращалось.

Это был первый храм, возвращенный верующим в городе Мытищи. В 1989 году церковь Благовещения в Тайнинском начали восстанавливать. А 21 сентября 1990 года в храме была отслужена первая Божественная Литургия.