Центральная библиотека им. Дмитрия Кедрина

История Центральной библиотеки им. Дмитрия Кедрина начинается с 1907 года. На средства, собранные профсоюзом металлистов, жена врача Андрея Латухина Мария Леонидовна организовала публичную библиотеку и стала первой её заведующей.

Размещалась библиотека в небольшом частном доме Шилова на территории Старых Мытищ. Книжный фонд состоял из беллетристики, детской литературы, книг по истории и естественным наукам, а также литературы религиозного содержания. Также выписывались 10 журналов для взрослых и 3 – для детей плюс 5 газет – «Речь», «Русские ведомости», «Русское слово», «Раннее утро», «Копейка». До первого выпуска собственной газеты Мытищам оставалось ещё четверть века, это случилось в январе 1931 года.

После того, как в 1929 году был построен ДК ММЗ, городская библиотека располагалась на втором этаже этого роскошного по тем временам здания. В 1959 году библиотека переехала на улицу Щербакова, а с 1970-х годов располагается по нынешнему адресу: улица Лётная, д. 14 корп. 1. Имя замечательного русского поэта Дмитрия Кедрина, жившего и творившего в нашем городе, библиотека стала носить с 1977 года.

Памятник Дмитрию Кедрину был установлен в городе Мытищи в 2007 году в сквере на улице Летной. Открытие памятника состоялось в день столетия со дня рождения поэта. Памятник является достопримечательностью города. Дмитрий Кедрин три года работал в городе Мытищи, в издательстве мытищинского завода «Метровагонмаш».

Стойбище осеннего тумана,
Вотчина ночного соловья,
Тихая царевна Несмеяна —
Родина неяркая моя!

Знаю, что не раз лихая сила
У глухой околицы в лесу
Ножичек сапожный заносила
На твою нетленную красу.

Только всё ты вынесла и снова
За раздольем нив, где зреет рожь,
На пеньке у омута лесного
Песенку Алёнушки поёшь…

Я бродил бы тридцать лет по свету,
А к тебе вернулся б умирать,
Потому что в детстве песню эту,
Знать, и надо мной певала мать!