Храм Рождества Христова

Далеко не каждая из десятков и сотен церквей, построенных в последние десятилетия, удостоилась чести стать символом города. А Рождественский храм практически сразу после завершения стройкистол олицетворением духовной культуры и красоты Мытищ.

Уникальным храм Рождества Христова на Новомытищинском проспекте делают два главных момента:

— исключительно удачное градостроительное решение, завершающее перспективу главной улицы города;

— храм остался в памяти мытищинцев как народная стройка: каждый ее участник знает, где под слоем штукатурки находится его именной кирпич.

 

Храм Рождества Христова построен по инициативе жителей города и при их деятельном участии. Проект пятиглавого каменного храма Рождества Христова разработали архитекторы Николай Рахманов и Михаил Панкратов. Стиль выбрали близкий к к русско-византийским проектам знаменитого зодчего Константина Тона, построившего храм Христа Спасителя в Москве.

 

Осенью 2001 года были начаты строительные работы, а в 2003 году на стройке была проведена историческая акция, первыми участниками акции стали тогдашние губернатор Московской области Борис Громов и глава Мытищинского района Александр Мурашов. Каждый житель или гость Мытищ мог купить кирпич, написать на нем свое имя и увидеть, как каменщик закладывает его в стену будущего храма. Так строительство храма на Новомытищинском проспекте стало народной стройкой, оставив неизгладимый след в памяти жителей округа.

2005 год  Дата освещения храма Рождества Христова на Новомытищинском проспекте.

В 2015 году храмовый комплекс пополнился зданием воскресной школы, шестиугольным в плане и увенчанным золотым ангелом.

Архитектурно-художественная подсветка превратила здание храма в маяк для всех идущих или едущих по Новомытищинскому проспекту.