Сквер имени Стрекалова

В советское время людям, дважды удостоенным звания Героя Советского Союза, полагалось при жизни ставить памятник на родине героя. Эту замечательную традицию поддержали в Мытищах, открыв в 2003 году памятник Геннадию Стрекалову, нашему земляку, летчику-космонавту, дважды Герою СССР. Бронзовый бюст Стрекалова стоит в сквере его имени в конце Новомытищинского проспекта. Автор памятника – скульптор Сергей Щербаков.

Геннадий Михайлович Стрекалов – 49-й космонавт страны, 99-й косонавт мира, обладатель рекорда по количеству полетов в космос. Пять полетов и шесть выходов в открытый космос. Принимал участие в создании первого искусственного спутника Земли. Первый полет совершил в 1980 году, последний полет – 1958 году.

Космонавты – почетные граждане Мытищ:

Владимир Аксенов, дважды Герой Советского Союза, выпускник Мытищинского машиностроительного техникума.

Валерий Рюмин, дважды Герой Советского Союза, выпускник факультета ФЭСТ Московского лесотехнического института в Мытищах.

Геннадий Стрекалов, дважды герой Советского Союза, уроженец города Мытищи.

Елена Кондакова, Герой России, родилась в Мытищах.

С космосом нас связывает и продукция ОКБ Кабельной промышленности, которое с 1958 года работает в Мытищах. Именно здесь разработали и изготовили кабель-трос для первого в мире выхода в открытый космос космонавта Алексея Леонова. В Мытищах делали оборудование для первых спутников и космических кораблей, для первых межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», для российского шаттла «Буран» и МКС. 

«Мытищи. Новый взгляд» А. Горбачева