Парк Мира

В начале шестидесятых городской парк стал первым общественным и культурным центром Новых Мытищ.

Первые деревья были посажены в послевоенные годы 50-е годы. В основном это были самые ходовые породы того времени – тополь, ясень. В ходе реконструкции им на ссмену пришли красный дуб, крупнолистная липа, остролистный клен, декоративная яблоня.

Трудно поверить в то, что на старом снимке (автор – В.Н. Чумаков) запечатлён центр города Мытищи – пересечение двух главных улиц – Мира и Новомытищинского проспекта. В начале 60-х годов на этом перекрёстке, где нынче ни днём ни ночью не иссякает плотный поток машин, даже не было светофора. Судя по другим архивным снимкам той поры, автомобилей было куда меньше, чем пешеходов. И на нашем фото, если приглядеться, можно увидеть две одинокие легковушки, следующие по улице Мира в сторону Тайнинки, туда, где нынче вознеслась над железнодорожным полотном новая эстакада, обеспечившая выезд из центра города на Ярославское шоссе.

Ещё не построены объекты, ставшие для Мытищ знаковыми: кинотеатр «Родина», превратившийся затем в театр «ФЭСТ», нынешнее здание администрации, Дворец культуры «Яуза». Но уже есть парк культуры, контур которого обозначен солидным белым забором. Так что можно с полным правом утверждать, что именно с парка началось формирование общественного и культурного центра Мытищ. В прошлом году наш ЦПКиО отметил 60-летие с момента основания. Подарком к юбилею стало начало масштабной реконструкции любимой зоны отдыха – она открывает новую страницу в истории парка.

А начиналось всё с инициативы легендарной лётчицы, Героя Советского Союза Нины Максимовны Распоповой, которая до войны работала инструктором Мытищинского аэроклуба, а в послевоенные годы много сделала для развития и процветания Мытищ. Благодаря её авторитету и неиссякаемой энергии были реализованы очень важные проекты, в том числе создан парка Мира в Новых Мытищах. Именно такое название дали ему те, кто умел ценить мир как никто другой, – ветераны Великой Отечественной войны, отстоявшие свободу своей Родины и отстроившие разрушенные города. Они тогда не были убелёнными сединами старцами – в начале шестидесятых годов ветеранам было едва за сорок.

Нина Максимовна стала первым общественным директором парка Мира. Вместе с жителями города она выходила на субботники по посадке деревьев и благоустройству территории. Свой парк в Мытищах всегда любили, но за шесть десятилетий приходилось ему переживать и не лучшие времена. Сегодняшние сорокалетние хорошо помнят, как в конце 80-х гуляли здесь детьми: на полянках среди диких зарослей кустарника и колченогих лавочек прямо из земли торчали сюрреалистические фигуры оленей. Была когда-то карусель, потом сломалась, не пропадать же добру…

Революционные изменения в парке начались, когда в начале двухтысячных за дело взялась талантливый ландшафтный архитектор, руководитель предприятия «Зелёный щит» Татьяна Николаевна Малёшина. Она оставила яркий след в истории создания всех общественных пространств города, и особенно – в истории парка. Год за годом, шаг за шагом, ЦПКиО из хаотичных посадок, огороженных обветшавшим забором, превращался в регулярный парк, с продуманным зонированием, с цветниками и деревьями ценных пород, тщательно подобранными по силуэту и по цвету листвы, чтобы здесь было красиво в любое время года.

«Пройдет еще несколько лет, и парк Мира в Новых Мытищах станет хорошим местом отдыха жителей города. На территории парка высаживается много деревьев. 6 мая, в День леса, сюда пришли шефы – работники Мытищинского лесопарка. Они высадили 150 деревьев – березу, рябину, липу и пирамидную тополь». «За коммунизм», май 1962г.