Памятник, семье, любви и верности

Памятник семье, любви и верности в Мытищах стал одним из первых в России монументов, посвященных святым Петру и Февронии. Его торжественное открытие состоялось в 2011 году на левом берегу реки Яузы, напротив Мытищенского парка культуры и отдыха. После реконструкции ЦПКиО в рамках создания суперпарка «Яуза», который объединит Москву и Мытищи, памятник войдёт в единую композицию одной из самых больших в Европе зон отдыха, расположенных вдоль берегов реки.

Авторами монумента стали молодые мытищинские скульпторы Александр Горюнов и Денис Соловьев, и современное решение пришлось их сверстникам по душе.

На постаменте памятника изображены муромский князь Петр и его возлюбленная Феврония, которые традиционно на Руси считаются святыми покровителями семьи и брака. Они протягивают друг другу руки в знак вечной любви, символ обрамлён двумя обручальными кольцами.

На одной из сторон барельефа выгравирован небольшой текст, рассказывающий об удивительной истории этой пары и оттиски ладоней. По замыслу скульпторов памятник должен был стать местом, куда могут приехать молодожены, чтобы приложить свои ладони к рукам Петра и Февронии, получив их благословение, и дать друг другу клятвы верности. Так оно и получилось. Причём к памятнику приходят за счастьем и удачей не только молодожёны. Люди которые отмечают серебряную или золотую свадьбу, благодарят святых покровителей за любовь и верность, прошедшие с ними сквозь года.

ДРЕВО ВЕРНОСТИ 

Архитектурная композиция под названием «Древо верности», появилась в парке на левом берегу Яузы совсем недавно — в 2012 году, когда праздновался День Мытищинского района. Первым идею создания подобного арт-объекта высказал скульптор Александр Ващенко, которого поддержала местная администрация. В результате совместных усилий в городе появилось четырехметровое дерево, ставшее настоящим символом для влюбленных.

«Древо верности» не боится ветра и непогоды — оно прочно закреплено на два метра вглубь. Оно раскинуло свои 24 ветви, длина каждой из которых составляет около четырех метров. На ветвях закреплены металлические листочки, на которых молодожены могут закрепить «замки любви». На Древе верности есть дупло, в которое можно положить ключ от замка, в отличие от прежней традиции бросать ключ в воду. Создатели памятника уверены, что таких листочков будет достаточно для всех желающих, ведь конструкцию можно дополнить новыми ветвями.