Памятник летчикам Мытищинского аэроклуба

В 2008 году на пересечении улиц Сукромки и Летной был установлен памятник подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба во время Великой Отечественной войны. Проект памятника разработал Мытищинский художник Валерий Андросов. Основным элементом композиции стал легендарный легкий бомбардировщик ПО-2. По замыслу автора, макет самолета в натуральную величину расположен на спиралевидном 21-метровом постаменте. Он одновременно символизирует воздушный поток, несущий самолет в небо, и Знамя Победы.

Улица Летная в Мытищах получила свое название в честь аэроклуба, который работал здесь с 1937 по 1959 год и дал путевку в небо многим советским летчикам. Многие из них стали настоящими асами!

На месте современных жилых кварталов тогда находилось огромное поле, которое простиралось от современной Северной ТЭЦ до Новомытищинского проспекта, от улицы Мира до улицы Сукромки. Курсантами аэроклуба в разное время были будущие Герои Советского Союза, летчики Виктор Яшин, Александр Смарчков, Юрий Гарнаев. Летную подготовку они проходили на учебных самолетах У-2.

Маленький труженик большой войны

ПО-2 — советский многоцелевой самолёт конструкции Поликарпова. Он же У-2, то есть учебный, он же «кукурузник» (после войны использовался в сельском хозяйстве), он же — Nähmaschine, в переводе с немецкого швейная машинка. Так называли его фашисты в годы Великой Отечественной войны. Самолёт начали выпускать в 1927 году, он был двухместный, в расчёте на инструктора и ученика, очень простой в пилотировании.

 Летал «небесный тихоход» со скоростью 120 километров в час: в наше время это даже для автомобиля не так уж быстро. ПО-2 был практически полностью деревянным, лёгким, послушным в управлении, маленьким и тихим, поэтому его было трудно обнаружить.

Неуловимый, но беззащитный ПО-2 днём становился лёгкой добычей, его можно было сбить наземным огнём даже из автомата. Вспыхивали деревянные конструкции моментально, самолёт превращался в летящий в небе костёр. Поэтому использовали его как ночной бомбардировщик и самолёт-разведчик.

А лётчиц женского авиационного полка фашисты прозвали «ночными ведьмами». ПО-2 брал на борт около 300 кг бомб, многие девушки отказывались от парашютов и пулемётов для отражения возможной атаки, заменяя их на пару дополнительных бомб. Некоторым из этих отчаянных девчонок было всего 17 лет… Риск запредельный. Но они знали, ради чего рисковали жизнью. Ради нас, своих будущих потомков.

От памятника подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба ежегодно в день Победы начинается шествие Бессмертного полка по улицам Мытищ.