Мытищинский историко-художественный музей

На улице Мира находится главное хранилище памятников истории и культуры земли Мытищинской. Иногда музей по ошибке именуют краеведческим. Краеведение для Мытищинского историко-художественного музея и сегодня важное направление работы, но далеко не единственное. Историю Мытищ здесь исследуют в контексте культурных традиций.  

1962 год В Мытищах открыт музей боевой и трудовой славы, позже преобразованный в историко-художественный музей.

Начинался музей действительно как краеведческий и историко-революционный. Постепенно коллекция росла, многие ценные экспонаты были переданы в дар мытищинцами. В 1984 году музею был присвоен статус народного.

Важным моментом стало обретение музеем нового историко-художественного профиля. Это произошло когда в середине 80-х директором стала искусствовед Людмила Федоровна Кольченко. Вместе со своим мужем художником Евгением Андреевичем Кольченко они изменили подход к формированию коллекции и исследовательской работе. Супруги Кольченко открыли мытищинцам Дмитрия Кедрина и Виктора Попкова, начали формирование коллекции прославленных промыслов Жостово и Федоскино.   

Имя Евгения Андреевича Кольченко носит Мытищинская детская художественная школа, директором которой он был с 1983 по 1997 год.

Сегодня коллекция историко-художественного музея насчитывает тысячи экспонатов.

(«Мытищи. Новый взгляд» А. Горбачева)