Мемориальный комплекс Нины Распоповой

На бульваре Ветеранов установлен уникальный мемориальный комплекс Н.М. Распоповой. Он был открыт в 2010 году и посвящён отважной лётчице, которая удостоена звания Героя Советского Союза. Эта девушка за время Великой Отечественной войны совершила около 800 боевых вылетов.

Памятник состоит из нескольких частей. На первом плане – бюст легендарной летчицы. Она изображена в солдатской гимнастёрке, на которой видны боевые награды.

Позади установлен барельеф с картиной боевого вылета женского полка с целью уничтожения танков и артиллерии противника. Мемориал отражает вклад храбрых женщин в победу над фашизмом.

 В каждом поселении России, большом и малом, всегда есть люди, которые составляют славу своей малой родины. Ими гордятся, на них равняются. Но есть люди особые, о которых говорят не иначе, как о легендарных личностях. Для земли Мытищинской такой легендой стала Нина Максимовна Распопова, Герой Советского Союза, летчица уникального воинского соединения – женского авиационного полка легких ночных бомбардировщиков.

 

Нина Максимовна не была коренной мытищинкой – она родилась на Амуре, за много километров от Москвы и Подмосковья, но более 60 лет ее жизни связано с Мытищинским районом. Она приехала сюда за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Работала инструктором Мытищинского аэроклуба, учила курсантов летному мастерству. Прямо с летного поля Нина Максимовна ушла в действующую армию. Она стала пилотом женского авиаполка легких ночных бомбардировщиков. В любую погоду, в любых условиях – она выполняла свою боевую работу. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старший лейтенант, командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Нина Максимовна Распопова награждена многими орденами и медалями. Ей, одной из немногих женщин, была присвоена высшая награда страны – звание Героя советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Это высокое звание она с честью пронесла через всю свою жизнь.

После войны Нина Максимовна вернулась в Мытищи. Все последующие годы она активно занималась общественной работой. Неравнодушный человек, Нина Максимовна старалась, чтобы людям в Мытищах жилось комфортно и уютно. Свою деятельность она направила на благо города, ставшего для нее родным. Общественный директор парка Мира Распопова собирала мытищинцев для посадки деревьев. Беспокоясь о воспитании детей и развитии культуры, она добивалась организации в Мытищах музыкальной школы и историко-художественного музея. Мытищинцы по достоинству оценили деятельность Нины Максимовны и присвоили ей звание Почетного гражданина Мытищинского района. Последним ее общественным делом, к которому она шла не один год, стало создание памятника «Подвигу летчиков Мытищинского аэроклуба».