Дача Буяновых

В 1878 году Василий Семенович Перлов, московский купец, покупает земли к северо-востоку от Москвы между селами Большие и Малые Мытищи у рек Яуза и Ичка. Основой для усадьбы Перловых становится их дача. 

И поскольку со второй половины XIX века строительство дач является доступным не только для высших государственных чинов и дворянства, в конце 1880 годов Перловка становится оживленным дачным посёлком. Вот как его описывал современник в путеводителе 1897 года: «Здесь, в молодом сосновом лесу, принадлежащем Василию Семеновичу Перлову, в котором им построено много дач, насчитывают более 70; весь лес-парк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в плохую погоду, вскоре после дождя. 

По окраине дач протекает река Яуза, с устроенными на ней купальнями. Устройство дач со всеми приспособлениями к летней жизни привлекают сюда москвичей, так что каждое лето все дачи, бывают, переполнены жителями, а угодливый хозяин, для развлечения своих жильцов, приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю» (Захаров Н.П. Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге. – М.: 1887) К 1910 году в Перловке насчитывается уже около 200 дач. А к 1920 – более 400, большая часть из которых используется для постоянного проживания.
«Дом Буяновых» (дача №60) – деревянный дом стиля модерн, построенный в 1895 году известным купцом 1-й гильдии, меценатом и торговцем чаем Перловым.
В 1935-1936 году пятилетний мальчик Юра Буянов переезжает с родителями в Перловку. На момент переезда знаменитый дом был поделен пополам, на две семьи. О предыдущих владельцах данных нет.
Дом Буяновых считается самым старым сохранившимся строением стародачной Перловки. Сохранились подлинные стены, наличники, изразцовые голландские печи, латунные ручки и деревянная резная мебель, привезенная отцом Юрия Буянова из Ленинграда.
Сейчас дом принадлежит Юрию Буянову и является памятником деревянного зодчества.