Администрация города Мытищи

Здание Администрации г. Мытищи находится в самом сердце города, на площади Мира. Четырёхэтажное строение появилось здесь в 1968 году и имело более простой вид из-за отсутствия часовой башни. Изначально здание администрации представляло собой добротное строение прямоугольной формы, спроектированное Сергеем Сергеевичем Кармиловым.

Это был один четырёхэтажный корпус. Просторные кабинеты приняли в свои стены работников горкома КПСС и сотрудников исполкома городского Совета депутатов, которые исполняли административные обязанности в те времена.

К концу 20 века стала ощущаться нехватка рабочих кабинетов, и у здания Администрации появился второй корпус – шестиэтажное строение, уходящее в небо стеклянным шпилем. Это здание отвечало стилистическим запросам начала двухтысячных годов, но перед архитекторами встала непростая задача. Нужно было объединить старый и новый корпуса в единый архитектурный ансамбль. Таким объединяющим элементом стала часовая башня, которая не только решила стилистическую задачу. Она стала одним из символов Мытищ и ярким элементом городской архитектуры.

Проект часовой башни под авторством архитектора Светланы Каталевской был разработан Мытищинской городской проектной мастерской. А самые большие мытищинские куранты изготовили на Перловском заводе энергетического оборудования. 25-метровая башня с часами украшает здание Администрации г.Мытищи с 2003 года.

В этом же году по инициативе мытищинских художников и при поддержке администрации Мытищинского района было принято решение о создании Мытищинской картинной галереи, которая прилегает к одной из частей здания Администрации г.Мытищи. В 2007 года галерея открыла свои двери для мытищинцев и гостей города.